Вторник, 03.12.2024, 20:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель! Web100kz.com - каталог сайтов
Главная » Статьи » Технология труда и экономика

Разрезание заготовок слесарной ножовкой.

Подготовил и провел учитель технологии I категории: Хиясов Г.Т.

 

Тема: Разрезание заготовок слесарной ножовкой.

 

Учебно-воспитательные задачи и цели:

 

1.    Образовательная: познакомить учащихся с процессом резания металла слесарной ножовкой.

2.    Воспитательная: воспитывать у учащихся аккуратность и точность в работе.

3.    Развития: способствовать развитию грубой моторики.

 

Оборудование, наглядные пособия: слесарная ножовка, металлические заготовки, линейка и т.д.

 

Тип урока: комбинированный.

 

Методы обучения: рассказ, показ учителем приемов резания, демонстрация наглядных пособий, практическая работа.

 

Ход урока:

 

      I.            Организационно-подготовительная часть.

 

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

 

   II.            Изложение нового материала.

 

План рассказа учителя:

1)    Слесарная ножовка.

2)    Подготовка ножовки к резанию.

3)    Приемы резания слесарной ножовкой.

 

1.    Слесарная ножовка.

Для разрезания заготовок из сортового проката используют слесарную ножовку, которая состоит из двух основных частей: ножовочного станка (рамки) и ножовочного полотна. 
Ножовочное полотно представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из рёбер. На концах ножовочного полотна имеются отверстия для закрепления его в ножовочном станке. Длина наиболее распространённых ножовочных полотен составляет 250…300 мм. Каждый зуб имеет форму клина и при резании работает как резец. 

 

2.    Подготовка ножовки к резанию.

Подготовка ножовки к работе заключается в установке ножовочного полотна в станок и его натяжке. Сначала раздвигают передний и задний угольники станка на длину ножовочного полотна и в этом положении закрепляют станок с помощью обоймы. Затем вставляют концы ножовочного полотна в прорези натяжного винта и хвостовика и совмещают отверстия с отверстиями в ножовочном полотне. При этом следят за тем, чтобы зубья полотна были направлены в сторону, противоположную рукоятке. После этого вставляют в отверстия штифты и вращением гайки-барашка натягивают полотно. 
Натяжение полотна должно быть не очень сильным и не очень слабым, а достаточным для того, чтобы оно не изгибалось при работе. Сильное или слабое натяжение полотна может привести к его поломке при малейшем перекосе во время работы. 

 

3.    Приемы резания.

(Учитель сопровождает рассказ показом приёмов резания.) 
Для разрезания заготовки её надёжно закрепляют в тисках так, чтобы место разреза находилось недалеко от края губок тисков. На месте разреза делают небольшой пропил трёхгранным напильником, что обеспечит точное направление движения полотна. 
Во время работы необходимо принять правильную рабочую позу: встать вполоборота к тискам; рукоятку ножовки обхватить пальцами правой руки, конец рукоятки при этом должен упираться в середину ладони, а большой палец – лежать на рукоятке сверху, вдоль неё; левой рукой взять рамку ножовки так, чтобы большой палец находился внутри рамки, а остальные обхватывали гайку-барашек и натяжной винт. 
Во время работы ножовку нужно держать ровно чтобы не получилось косого разреза. Двигают ножовкой плавно без рывков. Нажимают ножовкой на заготовку только при движении вперёд, то есть во время рабочего хода. Во время обратного хода, который называют холостым, ножовку слегка приподнимают, чтобы не тупились зубья полотна. Нормальная скорость рабочих движений 30-60 двойных (рабочий и холостой) ходов ножовки в минуту. 

Для правильного выполнения резания необходимо следовать следующим правилам: 

1.     при работе нужно использовать всю длину полотна. Это обеспечивает равномерный износ зубьев и более длительную службу полотна; 

2.     для того чтобы полотно не нагревалось во время работы, необходимо смазывать его машинным маслом; 

3.     если разрез достаточно большой и при обычной установке полотна при резании мешает станок, то полотно поворачивают на 900

4.     полосовой металл легче разрезать по узкой стороне: однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются; если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то её закрепляют в тиски между двумя деревянными брусками и затем разрезают; 

5.     в начале резания полосового и квадратного проката ножовку наклоняют слегка вперёд; постепенно наклон уменьшают и после того, как пропил дойдёт до ближайшего ребра заготовки, ножовку возвращают в горизонтальное положение; 

6.     при разрезании заготовок, имеющих рёбра или острые кромки, следует соблюдать следующее правило: резание должно идти от плоскости к ребру, чтобы не сломать зубья полотна. 


На предприятиях сортовой прокат режут с помощью механических ножовок, дисковых или ленточных пил.

 

 

III.            Практическая часть.

 

Задание:

1) разметьте заготовки (объект труда подбирается с учетом разработанной ранее технологической карты изделия из сортового проката);

2) разрежьте заготовки;

3) проверьте размеры заготовок по чертежу.

Правила техники безопасности.

1) Работать только исправной ножовкой с прочно закрепленным и правильно натянутым полотном.

2) Ручка ножовки должна быть прочно насажена и не иметь трещин.

3) Нельзя вместо штифтов закреплять ножовочное полотно гвоздями и шурупами.

4) Нельзя работать ножовкой, в которой есть сломанные зубья.

5) Опилки с верстака сметать щеткой, не сдувать и не удалять голыми руками.

6) Поддерживать отрезаемую часть заготовки, чтобы она не упала и не повредила ноги.

7) Оберегать руки от ранения зубьями полотна и острыми краями заготовок. Класть ножовку на верстак полотном от себя.

 

Возможные ошибки:

1) косой разрез, образующийся при уводе ножовочного полотна в сторону (причины: неправильное закрепление или плохое натяжение полотна, неправильный развод или неравномерный износ зубьев);

2) несоблюдение заданных размеров, полученных после разрезания частей заготовки (причины: невнимательность во время работы, неправильная предварительная разметка);

3) повреждение поверхности детали (причина - неправильный зажим заготовки в тисках, без применения предохранительных губок).

 

IV.            Итоговая часть.

1.    Оценка результатов работы учащихся.

2.    Уборка рабочих мест.

 

   V.            Домашнее задание:

Техника безопасности при пилении слесарной ножовкой.

Категория: Технология труда и экономика | Добавил: Kairat (17.02.2014)
Просмотров: 1951 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Tkyvvb  
0
order atorvastatin 10mg <a href="https://lipiws.top/">atorvastatin 20mg oral</a> buy lipitor 40mg without prescription

Имя *:
Email *:
Код *: